首页 | 大学城生活周边 | 松江二手交易 | 大学城百科全书 | 松江校园兼职网 | 加入收藏 | 设为首页
发新话题
打印

南德十城记(1):维尔茨堡(Würzburg)

南德十城记(1):维尔茨堡(Würzburg)

这不是游记,只是步行的印象。十个南德中小城,没有特别的联系。有的为旅游而存在,有的则不是。景点(Sehenswürdigkeiten)在这里并不是重点。

拜仁州(Bayern)的维尔茨堡(Würzburg)是一座旅游城市,有千余年的历史。熟悉德语的人都知道,“burg”就是城堡的意思。维尔茨堡是德国经典游线“浪漫之路”的起点。在1945年的3月16日,盟军的轰炸毁灭了此城90%的建筑,今天我们所见的这座城市,就跟德国许多其他城市一样,是在废墟上重建的。

正因为它是座旅游城市,所以天气好的时候,周末的火车站站台可能会挤得水泄不通。游客除了挎着照相机的,还有扛着自行车的,幸好他们没把马捎上。但这里毕竟人口密度低,人一出站,就散得星星点点,就像遁入第四维一样。可能有的躲进了有轨电车U-bahn,U-bahn里面黑乎乎的,看不清载了多少人。

走出车站首先吸引人们目光的是Stifthauger教堂。它为周围的街道增加了识别性,而且造型饱满,比此地最著名的圣基里安大教堂(Dom St. Kilian)好看多了。但不知道为什么人们不常提及它。

Julius Echter von Mespelbrunn的雕像站在马路中央。可能知道此人的游客不多,但只看那架式,人们也能估摸出他是个重要人物,不然他不敢在这里挡道。资料显示他是维尔茨堡的一位Prince-Bishop,兼任主教的君主,出生于Mespelbrunn城堡,死于维尔茨堡。那个Mespelbrunn城堡(http://www.schloss-mespelbrunn.de/home.html)建在山水之间,目前也是一个旅游景点,不过不在维尔茨堡。
Julius Echter还是当地一种啤酒的名字,来历应该也与此人有关。15世纪维尔茨堡曾意图永远禁止酿酒,未遂。后来皇室决定让主教负责酿造啤酒,正好让Julius Echter赶上了。

美茵河畔(Main),河水虽不算清澈,却流动得很活泼。河边有跟水利、航运有关的遗迹。这是老吊车(Alte Kranen),杆件粗壮,线条简洁。

老美茵大桥(Alte Mainbrücke),建于16世纪。在这样小的城市里,它该称得上是大桥了。

这应该是维尔茨堡的标志性景观,马林贝格要塞(Festung Marienberg,又称玛丽亚山碉堡)+指点江山的老头。在大桥上,这个主教的雕像最生动。

桥边的这个餐馆似乎生意一直很好。食物味道不知如何,但这个位置的确上佳。不仅可以看到河畔美景,还可以洋洋自得地与桥上饥肠辘辘的游人眉来眼去。

桥头有个古色古香的小美术馆,门口单立了一根矮柱,上面的儿童雕塑已经是现代风格。扁头和五官总让人觉得他们不是本地人。

回头望去,新桥旁边,一座庞大的热电厂。外观以平行竖线条为基本要素,跟背后山坡上成行的葡萄架相映成趣。它由Brückner & Brückner事务所(http://www.architektenbrueckner.de/)设计。没有时间前去细看,下面三张图片是别人拍的。

外墙咖啡色的柱体原来另一半是银色的,从侧面看它更具有现代感。

如此多的短柱,像是把热电厂关进了栅栏。它只好伸出三根烟筒透透气。图片来源于http://www.architonic.com/aisht/erweiterung-des-heizkraftwerkes-brckner-brckner-architekten-und-ingenieure/5100294

接着往山上走,不久就来到要塞前。城堡里也有大草坡,虽然坡度陡了点。要是知道滑草这个项目,堡主会在这里生活得更快乐。

登高是为了俯视。人只有背影还留在山上。

满城小房子显得很密,其实是因为它们很低。

低头看山下,满山尽是葡萄架。人在小路上,不是彷徨,就是徜徉——反正都是双人旁。两个人,白头发,影子透露他们是牵着手的。

经过两重院落才能来到要塞的核心。这里有个教堂,里面埋葬了历代大主教。在院子里似乎也干不了什么,大概可以摆好桌椅吃吃喝喝。

走到城堡边,还可以眺望临近的18世纪朝圣教堂(Käppele)。它让人朦胧地觉得洋葱丰收了。那里的神仙大概是种洋葱起家的。

回到地面,老美茵大桥另一端指向Dom大街的圣基里安大教堂(Dom St. Kilian),它是本地最重要的教堂,据说还是德国第三大教堂,可惜简陋无趣,所以这里没留下照片。它暴露了当时“大就是好”的低级审美习惯,当然这事跟主教是有关系的。
热闹的街道上不止有教堂。世俗生活能让所有的墙壁都美妙。街道还可以借来城堡当对景,这里有山上看不到的景色。

有些街道,人们只有在迷路时才会找到它们。蜂拥的游客,看似满街乱走,其实目标明确。18世纪的侯爵大主教宫(Fürstbischöfliche Residenz,又称维尔茨堡宫)吸引着他们,因为它被列入了联合国教科文组织世界遗产名录。它是德国南部巴洛克建筑的代表。

这样的宫殿前面通常都会有开敞的园林景观。

面向城市街道的宫殿正面,巴洛克的装饰很典型。只是比起凡尔赛宫,它的规模小了点。主教宫内不允许拍照。里面大致就是一些以繁琐奢华装饰为特点的房间,跟几乎所有其他宫殿一样矫饰过度。看得出,宫殿的主人就跟暴发户一样,有了钱却不知道怎么花,“多就是好”的观念暴露无疑。

其实还是宫殿侧翼这个装饰简单的门廊更好看,它更多地偏向了古典,讲究的是几何比例。人们总是爱戴着墨镜晒太阳,也不怕摘下眼镜时变成底片版熊猫。

主教宫东北有个始建于1895年的圣约拿教堂(http://www.stjohannis.net/),两个尖塔就像两柄石剑,很有冲击力。在这里必须提醒小鸟们留意它。圣约拿教堂网站首页的照片很有趣,也是拿两个尖塔做文章。教堂曾在1945年被炸毁,这两个尖塔应该是在重建时加的,钢结构的。

葡萄酒是德国南部常见的特产,而维尔茨堡是弗兰肯葡萄酒中心(Zentrum des Frankenweins)。这里的葡萄酒以纯取胜,入口既不甜也不香,只是纯,甚至带点苦。它没有任何迎合人们口味的意思,但你会觉得那种味道透明无比,任何添加物都会变成阻碍流淌的砂砾。它和鱼香肠有个分工,把“香”交给了鱼香肠负责。

官方网站:
http://www.wuerzburg.de/
本帖最近评分记录
  • 大长今 威望 +20 常规操作 2010-2-17 22:01

TOP

我是先在穷游网上看到的,欢迎楼主常来这里玩哦

TOP

发新话题